PROPRIETA' E BENEFICI DEI LAMPONI

Bruciagrassi, ricchi di fibre, aiutano a mangiare meno e pieni di sali minerali. Scopri tutte le qualità di questo fantastico frutto!

I lamponi sono un fantastico frutto brucia grassi, sono ricchi di fibre che favoriscono il senso di sazietà e fanno sì che gli zuccheri che mangiamo non vadano immediatamente in circolo per essere trasformati in grasso.

Oltre ad essere ricchi di tanti sali minerali, come calcio, potassio e magnesio che aiutano nello smaltimento di liquidi e tossine, depurano e riducono i gonfiori.

Contengono inoltre uno speciale chetone che stimola la produzione di adiponectina (ormone che agisce sul metabolismo e induce l’organismo a bruciare i grassi per produrre energia) e che fa calare l’appetito.
"Il lampone, in effetti, è" spiega Francesca Scarlatti, biologa nutrizionista a Torino. "In più, ha un pool".
Nel lampone, infine, c’è Se decidi quindi di metterti a dieta, i lamponi ti aiuteranno a raggiungere più in fretta i risultati.

 

Ma ti faranno anche bene, perché hanno tante altre proprietà, vediamo insieme quali.

 

Antitumorale

Da molto tempo i lamponi, grazie al loro contenuto di vitamina C, sono noti per le loro proprietà antinfiammatorie delle vie respiratorie.
Solo ultimamente, grazie a recenti studi scientifici, sono venute alla luce, soprattutto per quanto riguarda la varietà di lamponi scuri, le proprietà antitumorali di questo squisito frutto.
Pare infatti che una sostanza in esso contenuta, presente anche nelle fragole, l’acido ellagico, sia un potente antiossidante con la proprietà di inibire l’alimentazione delle cellule tumorali, in particolare a livello intestinale.

Diuretico

Il lampone è un frutto diuretico, depurativo dell’organismo, rinfrescante, contribuisce a rafforzare le difese immunitarie ed è anche energetico.
Grazie alla bassa percentuale di zuccheri in esso contenuti, il lampone è un frutto “autorizzato” per i diabetici.

Donne in gravidanza

Alle donne in gravidanza viene consigliato il consumo di lamponi, in quanto, grazie alla presenza di acido folico e vitamina P, apporta benefici allo sviluppo del feto migliorando l’elasticità delle pareti dei vasi sanguigni.

 

Gola e occhi infiammati

Anche le foglie del lampone, in quanto ricche di tannini, hanno proprietà curative in grado di apportare benefici alla nostra salute.
Un infuso con le sue foglie è molto utile contro la diarrea, in caso di gola infiammata è molto efficace fare dei gargarismi con l’infuso ottenuto con le sue foglie, con le quali è anche possibile ottenere dei benefici impacchi per gli occhi in caso di infiammazione.

Perdita di peso

I lamponi sono ricchi di fibra alimentare e di manganese, la fibra rallenta il processo digestivo in modo la sensazione di sazietà dura più a lungo mentre il manganese stimola il metabolismo a bruciare i grassi più velocemente.
Queste due proprietà del lampone lo rendono un frutto consigliato per chi vuole perdere peso.

 

Abbassa il colesterolo

E' stato dimostrato che la fibra solubile forma una massa gelatinosa che cattura il colesterolo prima che venga assorbito nell'intestino in modo da ridurne i livelli in caso di eccesso.

 

Prevengono le rughe

La vitamina C e le altre sostanze antiossidanti proteggono la pelle dai raggi solari e dall’inquinamento.
Questi frutti possono essere utilizzati per la preparazione di maschere ringiovanenti che prevengono la formazione di rughe.

 

Degenerazione maculare

La degenerazione maculare è una patologia tipica dell’età avanzata che colpisce gli occhi e quindi la vista.
Alcuni studi scientifici hanno calcolato che un’assunzione regolare di lamponi è in grado di prevenire questa fastidiosa patologia. Questi benefici sono da imputarsi prevalentemente alla presenza di beta-carotene e di vitamina A.

 

Salute del cuore

Promuovendo la resistenza dei vasi sanguigni i lamponi svolgono un ruolo importante nella prevenzione dell’ipertensione e delle malattie cardiovascolari.
La vitamina C in abbinamento con la rutina ha proprietà vasodilatatrici e migliora quindi la circolazione sanguigna.

 

Unghie, pelle e capelli

Sono ricchi di vitamina B7 che aiuta l’organismo a beneficiare degli effetti dell’acido folico. L’acido folico è responsabile della salute di unghie e capelli, il regolare consumo di lamponi da lucentezza e vigore ai capelli e rafforza le unghie. Studi scientifici hanno dimostrato che la carenza della vitamina B7 è responsabile di disturbi alla pelle e della perdita di capelli.

Categoria: N/D

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